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Como cambia la dieta de los valencianos: maś 18% de frutas y hortalizas frescas

Los valencianos han consumido durante el año 2009 un total de 784.920 toneladas de frutas y hortalizas frescas, lo que supone un incremento del 18,3% con respecto al año 2008, cuando consumieron 663.388 toneladas, según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

El valor económico de las frutas y hortalizas consumidas durante el año pasado se eleva a 993,5 millones de euros, una cifra un 6,9% superior a la de 2008, cuando supuso un valor total de 929, millones de euros.

La naranja sigue siendo la fruta preferida por los valencianos. Se tomaron 58.793 toneladas, lo que equivale a que cada valenciano consumió de media 12 naranjas.

Otras frutas que también cuentan con gran aceptación son las manzanas (49.510 toneladas) y los plátanos (45.149 toneladas). De otros cítricos valencianos como la mandarina se llegaron a saborear 23.170 toneladas.

Asimismo, cabe destacar que el consumo de fruta fresca en los meses de verano (julio, agosto y septiembre) llegó a 107.426 toneladas, lo que significa un aumento del 6,3% con respecto al mismo período de 2008.

Las frutas de verano con mayor consumo fueron la sandía (22.804 toneladas), el melón (21.695 toneladas) y el melocotón (13.540 toneladas), aunque el grupo de frutas de verano son muy apreciadas en general por los consumidores por su poder refrescante, su alto contenido en agua y en vitaminas y minerales.

El tomate, la hortaliza más consumida

El tomate, con 63.247 toneladas, es la hortaliza que presenta un mayor consumo. Por detrás, se sitúa la cebolla, con 39.528 toneladas, y el pimiento (22.077 toneladas). Otro de los ingredientes habituales de las ensaladas de verano, la lechuga, la escarola y las endivias entraron en los hogares valencianos en cantidad de 20.328 kilos.

El total de hortalizas frescas consumidas por la Comunitat Valenciana en 2009 ascendió a 293.967 toneladas 282.943 toneladas, un 3,8% más que en 2008.

Promoción de la Dieta Mediterránea

Con el objetivo de dar a conocer las propiedades de las frutas y hortalizas, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentacióndesarrolla campañas de promoción fomentando la Dieta Mediterránea.

En este sentido, ha firmado convenios con entidades de consumidores y de amas de casa con el fin de incentivar el consumo de productos alimenticios de la Comunitat Valenciana, además de desarrollar campañas para introducir el zumo de clementina, como aportación a una dieta sana.

Fuente – GVA – Link articulo aqui.

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