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Nace Citra, la cerveza de clementina de Burriana

El Museu de la Taronja de Burriana ha acogido a primera hora de esta tarde la presentación de Citra, la cerveza artesanal con clementina de Burriana, un proyecto empresarial impulsado por el burrianense Vicent Aleixandre en colaboración con Merche Vidal, también responsables del local Naraniga Gastro&Music, en la calle San Vicente. Aleixandre ha explicado cómo surgió la idea de elaborar y comercializar esta cerveza artesanal, tras observar la buena acogida que tenían otras propuestas similares, así como la potenciación de otros productos como los vinos de la tierra: “Nos preguntamos por qué no lo podíamos hacer nosotros”, ha afirmado este emprendedor burrianense, quien ha destacado la importancia de apostar como valor añadido por la presencia de clementina de Burriana en el producto. Vicent Aleixandre ha manifestado también el compromiso ético, ecológico y local de la empresa, “que trabaja con la premisa del precio justo en todo el proceso, el respeto al medio ambiente y la colaboración con empresas de Burriana”. Además, según ha avanzado, el 0,7 % de los beneficios se destinarán a un proyecto de educación en el tiempo libre y en valores. La distribución de Citra en el local Naraniga Gastro&Music se ha hecho coincidir con las fallas y mañana jueves habrá una segunda presentación de la cerveza en este espacio. Aleixandre, que ha agradecido el respaldo de todos los presentes, ha afirmado que se está creando una red para que esta bebida llegue a distintos puntos de toda la Comunidad Valenciana, “y contamos con la plataforma de internet, a través de www.citraborriana.com, en la que también ofrecemos otros productos”. La directora general de Empresas Agroalimentarias y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana, Marta Valsangiacomo, ha querido respaldar con su presencia en Burriana esta iniciativa empresarial y a sus impulsores, a los que ha dado las gracias por su empuje y les ha deseado un gran éxito. Finalmente, el alcalde de Burriana, José Ramón Calpe, considera histórico el nacimiento de esta cerveza artesanal con clementina, “además de insólito dada la coyuntura actual, porque surge en un momento con poco ánimo pero de la mano de gente de Burriana con iniciativa”. En este sentido, Calpe ha destacado la valentía y el coraje de los promotores de Citra, una marca que ya va unida a Burriana y cuyo éxito será el de todos. Espero ver sus etiquetas en muchos sitios y poder decir con orgullo: yo estuve el día de su presentación en Burriana”. La presentación de Citra ha logrado reunir en el Museu de la Taronja a las reinas falleras Aida Bort y Carla Valero, a empresarios exportadores de cítricos, representantes municipales y del museu, miembros de la Cooperativa Agrícola Sant Josep y a diversas personalidades invitadas, familiares y amigos. Todos ellos se han desplazado tras este breve acto al Naraniga Gastro&Music para degustar la cerveza.

Nota de cata Citra es una cerveza artesanal, de calidad y elaborada con ingredientes cien por cien naturales. No se filtra ni se pasteuriza, conservando así las propiedades organolépticas y vitaminas, y respetando el proceso de producción tradicional. Fermenta por segunda vez en botella y genera el gas carbónico de forma natural. La nota particular es la incorporación de clementina ecológica de Burriana, que aporta un matiz cítrico único y característico. Citra es una cerveza rubia de color anaranjado, con un carbónico fino y elegante, cierta densidad en copa, espuma blanca, con tonos ocres, cremosa y constante, con buena persistencia. A causa de la presencia de levadura en su segunda fermentación es turbia. Se recomienda degustarla fría, no helada, entre 6 y 8 grados, ya que la baja temperatura le resta potencial aromático y gustativo. Al olfato se muestra afrutada, con mucha persistencia de grano infusionado y notas cítricas. El posgusto es elegante, con una fina amargura.

 

Fuente: Notas de Prensa de la Comunidad Valencian


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