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SIAL Brazil contará con un pabellón español de 20 empresas agroalimentarias

 

ICEX España Exportación e Inversiones organiza un pabellón español integrado por 20 empresas en la feria SIAL Brazil, que tendrá lugar del 25-28 de junio en Sao Paulo. La muestra es el resultado de la unión de las dos citas más importantes del sector en América Latina: FISPAL y SIAL Mercosur. Cumple su segunda edición con unos datos de participación estimados por la organización de 15.000 visitantes profesionales, 500 expositores y 25 pabellones nacionales.

 

Brasil se ha convertido en los últimos años en una de las principales economías mundiales gracias a un crecimiento económico sostenido a lo largo de la última década que lo ha situado como la sexta mayor economía mundial. El país vive una transformación histórica en la que se está produciendo una transferencia de miembros de las clases sociales más desfavorecidas a las nuevas clases medias, con un mayor poder adquisitivo.

 

En un mercado de 200 millones de habitantes, esta transformación abre un universo de oportunidades para el exportador español y sus productos agroalimentarios. Existen ya productos con fuerte presencia, en especial el aceite de oliva y el vino y, progresivamente, comienzan a crecer las importaciones de jamón curado, serrano e ibérico. Otros productos con todavía presencia escasa, pero gran potencial de crecimiento, son el queso, los dulces, la cerveza y los alimentos de la gama gourmet.

 

Por provincias, las 20 empresas españolas procedentes de: Madrid (2), Sevilla (2), Toledo (2), Albacete (1), Badajoz (1), Barcelona (1), Ciudad Real (1), Córdoba (1), Girona (1), Guipúzcoa (1), Jaén (1), Lleida (1), Murcia (1), Navarra (1), Salamanca (1), Valencia (1) y Zaragoza (1).  El Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha (IPEX) coordinará a las empresas de su región dentro del pabellón español.

 

Las exportaciones agroalimentarias españolas a Brasil han alcanzado en el primer trimestre de 2013 los 41 millones de euros, lo que supone un incremento del 28% respecto al primer trimestre de 2012. El total de las exportaciones agroalimentarias en 2012 fue de 206 millones, un 24% superiores a las de 2011.

 

En 2012 los principales productos exportados fueron: aceite de oliva con 62 millones de euros, frutas frescas no cítricas con 44 millones de euros, las aceitunas con 16 millones, las hortalizas y legumbres frescas, 8,5 millones, y los cítricos, con 8 millones de euros.

 

 

Fuente ICEX

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