El Consell mantendrá el proyecto integral de I+D+i en el granado ‘porque contribuye a un cultivo competitivo y orientado al mercado Agricultura y Ganadería 5 octubre, 20114 octubre, 2011 La consellera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Maritina Hernández, ha avanzado que la Generalitat va a reforzar su apuesta por el modelo de generación y transferencia de conocimiento que representa el proyecto integral de I+D+i en el granado, «porque contribuye a un cultivo competitivo y orientado al mercado que aporta importantes oportunidades de negocio para el campo alicantino». Maritina Hernández ha realizado estas declaraciones tras participar en el acto del corte de la primera granada Mollar de Elche de la campaña 2011-2012, que ha tenido en esta edición como padrino al repostero alicantino Paco Torreblanca. La Consellera ha destacado los resultados alcanzados en los tres años de vigencia del proyecto, en el que colaboran la Universidad Miguel Hernández y el propio sector, que han permitido poner a disposición de los productores y la industria de transformación avances en cuanto a la obtención de material vegetal, la optimización del riego, la influencia de la fertilización sobre la producción o el proceso para incrementar la calidad del zumo refrigerado, entre otros. En este sentido, el objetivo de la prolongación de los trabajos es progresar especialmente en la obtención de nuevas variedades, la mejora de los procesos de producción y almacenamiento y la diversificación de productos de la granada, y llegar de este modo a nuevos segmentos de consumo. La consellera de Agricultura también ha asegurado que el liderazgo de la provincia de Alicante en la producción de granada -se sitúa alrededor del 90% del total nacional- ofrece oportunidades y ventajas competitivas que debemos aprovechar para sacar el máximo potencial a nuestra producción en su comercialización y ofrecer una mejor rentabilidad a nuestros productores. «Disponemos de una oferta agrupada, muy definida e identificada a un territorio como valor añadido, y estas son fortalezas que hay que explotar para seguir ganando mercados y rentabilidad«, ha añadido. Asimismo, ha subrayado el respaldo de la Generalitat a la comercialización de la granada con la concesión, hace apenas 11 meses de la marca de calidad CV de la granada mollar de Elche, y ha recordado que esta acción «es complementaria a las líneas de investigación mencionadas y forma parte de esa estrategia integral para poner en valor la producción de granada». Por otra parte, ha querido agradecer al repostero alicantino Paco Torreblanca su apuesta por la granada, y en general por los productos de la Comunitat, para la elaboración de sus creaciones, reivindicando su valor en la alta cocina y sirviendo como una plataforma excepcional de promoción tanto de nuestros alimentos como del buen hacer de nuestros productores. Cabe destacar que el consumo de granadas ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares, reduce los niveles de colesterol sanguíneo y aporta a nuestro organismo vitamina C y E, así como calcio, hierro o potasio. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir