Retos para la adaptación al futuro en la DOP Alicante Alimentación, Tabaco y Bebidas Empresas 25 enero, 2020 La adaptación a un entorno climático cambiante ha sido uno de los temas planteados durante la jornada vitícola que la DOP Alicante ha celebrado en sus instalaciones. El delegado de la Agencia Estatal de Meteorología, Jose Angel Núñez, ha expuesto los registros de temperaturas, pluviometría o eventos climáticos que se están produciendo en la zona en los últimos decenios y expuesto algunas de las previsiones para los próximos años que pasan (por el mejor de los casos) por un aumento de casi 3 grados de temperatura, una imprevisibilidad de las lluvias, con episodios mas intensos y un cambio de las estaciones con un verano más temprano y largo. En este contexto, se ha estudiado la variedad monastrell, principal en la zona y sexta en importancia en España. Félix Cabello, director de la Estación de variedades de la Comunidad de Madrid, IMIDRA, ha hecho un relato tanto de su posible origen, como de su ampelografía, sinonimias, origen e incluso descendientes. Algunas de sus condicionantes como la adaptación extrema a la sequía, o la baja sensibilidad a plagas, la convierten en un punto fuerte ante estas circunstancias. Y en este contexto, y ante su falta de estudio o de selección clonal, se ha expuesto el proyecto de selección que la DOP Alicante pone en marcha con el IMIDA este año dirigido por el profesor Ignacio Fernández y que se desarrollará a lo largo de casi una década con intención de localizar los mejores adaptados y los de mayor calidad para nuevos vinos. En este entorno, la Plataforma Tecnológica del vino liderada por su gerente Mario de la Fuente, ha vuelto a poner de relieve la importancia que estos cambios tienen para el sector del vino a nivel mundial y los estudios que se están realizando para prevenir o mitigar efectos adversos. También la posibilidad de emprender investigación nueva al respecto. Junto a ellos, Carmina Gisbert, profesora de la Universidad Politécnica de Valencia, ha realizado una presentación de los trabajos de identificación de variedades que han llevado a cabo en la zona y que supone un caldo de cultivo para desarrollar nuevas plantaciones o vinificaciones. De este patrimonio, también se podrán detectar las que mejor se adapten a estas nuevas condiciones y a las nuevas tendencias en el mundo del vino. La jornada ha servido para poner sobre la mesa otras preguntas interesantes en la zona, como la adaptación de los blancos o la enorme sensibilidad de la moscatel en zonas de secano como la Marina Alta, la dificultad de incorporar variedades a la legislación, la necesaria adaptación de la propia DO a estas nuevas circunstancias, etc. El presidente del Consejo, Antonio M. Navarro, ha además insistido en que esta jornada no quiere ser el único momento de reflexión sino que estamos abiertos a las propuestas e intereses de todo el sector durante todo el año La entrada Retos para la adaptación al futuro en la DOP Alicante se publicó primero en Vinos Alicante. Fuente Consejo Regulador Vino Alicante Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir