El comercio de las calabazas, un abanico de posibilidades Alimentación 13 marzo, 2020 Historia La calabaza, del latín Cucurbita máxima, pertenece a la familia de las Cucurbitaceae. Hay una teoría que afirma que procede de Asia porque su nombre aparece en las comidas consumidas por egipcios y romanos en la antigüedad. Se dice que fueron los españoles quienes la llevaron a Europa desde América, específicamente de México. Descripción Es una fruta porque es el ovario de la planta que contiene las semillas. Comestible de variados colores y sabores. Baya carnosa. La piel es de color rojo, amarillento o anaranjado, de cáscara dura. Se consume cocida, frita, gratinada, acompañada de salsas y como guarnición de diversos platos. Su aporte energético es de 9 calorías. Planta herbácea anual, trepadora, rastrera, de tallo pentagonal, sin espinas. Su fruto es pepónide, elipsoidal, redondo, liso o abultado. Hojas lobuladas. De climas cálidos y se adapta con facilidad. Según diferencias regionales, su nombre cambia: calabacín, calabacita, zapallo, zapallito, auyama, ahuyama, totumo, pipián, ayote, calabaza de peregrino, calabaza vinatera, capallu de Chile, guada de Chile, guaje, bule, jícaro o acocote en México. Denominan Pepo a las pequeñas calabazas que se esculpen como calaveras en el otoño y las Máxima, la variedad gigante, compiten en concursos por “La calabaza más grande” en ferias de campo. Propiedades culinarias Usada en comidas: sopas, crema, puré, al horno en rodajas, troceada al vapor, hervida o asada. Confitería: dulces, tortas, mermeladas, budines, tartas, pasteles, tartas, entre otras. Puede sazonarse con canela, vainilla, anís estrellado, cardamomo, comino, jengibre, tomillo, orégano, romero, hinojo, cilantro, cebollino, albahaca, pimienta, naranja, salsa de soja, plantas aromáticas, ajo y anchoas Las semillas crudas o secas constituyen un sano aperitivo. Propiedades Curativas Previene cálculos renales, cistitis, retención de líquidos, insuficiencia renal, anemia, hipertensión arterial, angina de pecho, infecciones crónicas, gripe, enfermedades degenerativas, gastritis, úlcera gastroduodenal, estreñimiento, parásitos, hiperplasia benigna de próstata y cáncer. Protege los sistemas: cardiovascular, digestivo inmunitario y nervioso. Mantiene el nivel adecuado de colesterol. Contiene: Betacaroteno, provitamina A, vitaminas antioxidantes C y E, B2, B6 y ácido fólico. Minerales: potasio, fósforo, magnesio, hierro, triptófano y cinc. Favorece el sueño y la pérdida de peso. Contribuye al buen estado de la piel, los huesos y los dientes. Ayuda a la digestión. Recomendada durante el embarazo y la lactancia. El diabético procesa sus azúcares lentamente. Productores de calabaza fresca/Peris Vicente. ¡Calabazas frescas! siempre es mejor. Los productores de calabaza españoles liderizan este mercado, gracias a su gran esfuerzo y dedicación. España En Andalucía (Doñana), se encontraron las especies: palo, guitarrilla chica, roteña grande del monte, de Hinojos, de El Rocío y portuguesa. Hay desaparecidas: botella, barbate o cochinera, de gollete, de agua, de bombilla y colorá. La Roteña grande Almonte y la Portuguesa alcanzan para varios días, platos y comensales por su tamaño. La carne es naranja intenso. Duran hasta seis meses después de cortadas. Pesan hasta ocho kilos. Al cortarlas, hay que consumirlas. La guitarrilla se usa para el consumo animal y en postres por su dulzor. Las pipas son muy demandadas. Se siembran en un mismo sitio varias veces, no agreden el suelo. Salvo la de guitarrilla, necesitan regadío. Su cosecha se da de manera escalonada de julio a agosto-octubre. Pueden almacenarse durante el invierno. Perú La especie cultivada en el Perú es la Cucurbita ficifolia. La pulpa es blancuzca amarillenta, se deshace en hebras al cocerse, se utiliza para potajes y dulces tradicionales: mazamorras y mermeladas. Es una trepadora rastrera y robusta. El cultivo es rudimentario, se distribuye por la costa y sierra del Perú. Vicente Peris SA es una empresa familiar que inicia su trayectoria comercial hacia 1944 en una huerta de Valencia (España). Entre otros productos vegetales, tiene a la Calabaza como una de las frutas protagonistas dentro del paradigma de calidad y seguridad alimentaria. Los consumidores cada día van en aumento porque descubren sus exquisitos productos de categoría, uno de ellos es La calabaza asada de V gama. Esta compañía española incentiva el consumo de la calabaza como materia prima por sus aportes nutricionales; en cualquier momento del año, se encuentran sus promociones en los supermercados ibéricos. Vicente Peris SA, calidad desde el cultivo hasta el consumidor; conoce el compromiso de posicionar en el mercado productos orgánicos de primera con una filosofía comercial que data de 35 años en comercio español. Se ha convertido en una referencia con respecto al cultivo de calabazas, por ser unos productores de calidad consustanciados con las exigencias que su siembra contemporánea requiere, con el uso óptimo de recursos naturales, sin empleos químicos. La tecnología de avanzada les permite la versatilidad para adaptarse a las necesidades de su clientela y de la naturaleza por sus modernas instalaciones. Los productos son elaborados bajo el sistema IFS, fuente de apoyo y logística comercial. Cuenta con productos propios y tradicionales como VICENTÍN, PERIS, 18 QUILATES y FRUTIFRESH en cuarta gama. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir