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El comercio de las calabazas, un abanico de posibilidades

Historia

La calabaza, del latín Cucurbita máxima, pertenece a la familia de  las Cucurbitaceae. Hay una teoría que afirma que procede de Asia porque su nombre aparece en las comidas consumidas por  egipcios y  romanos en la antigüedad. Se dice que fueron los españoles quienes  la llevaron a Europa desde América, específicamente de México.

Descripción

  • Es una fruta porque es el ovario de la planta que contiene las semillas.
  • Comestible de variados colores y sabores.
  • Baya carnosa.
  • La piel es de color rojo, amarillento o anaranjado, de cáscara dura.
  • Se consume  cocida, frita, gratinada, acompañada de salsas y como guarnición de diversos platos.
  • Su aporte energético es de 9 calorías.
  • Planta herbácea anual, trepadora, rastrera, de tallo pentagonal, sin espinas.
  • Su fruto es  pepónide, elipsoidal, redondo, liso o abultado.
  • Hojas lobuladas.
  • De climas cálidos y se adapta con facilidad.
  • Según  diferencias regionales, su nombre cambia: calabacín, calabacita, zapallo, zapallito, auyama, ahuyama, totumo, pipián, ayote, calabaza de peregrino, ​ calabaza vinatera, capallu de Chile, guada de Chile, guaje, bule, jícaro o acocote​ en México.
  • Denominan Pepo a  las pequeñas calabazas que se esculpen como calaveras en el otoño y las Máxima, la variedad gigante, compiten en concursos por “La calabaza más grande” en ferias de campo.

Propiedades culinarias

  • Usada en comidas: sopas, crema, puré, al horno en rodajas, troceada al vapor, hervida o asada. Confitería: dulces, tortas, mermeladas, budines, tartas, pasteles, tartas, entre otras.
  • Puede sazonarse con canela, vainilla, anís estrellado, cardamomo, comino, jengibre, tomillo, orégano, romero, hinojo, cilantro, cebollino, albahaca, pimienta, naranja, salsa de soja, plantas aromáticas, ajo y anchoas
  • Las semillas crudas o secas constituyen un sano aperitivo.

Propiedades Curativas

  • Previene   cálculos renales, cistitis, retención de líquidos, insuficiencia renal, anemia, hipertensión arterial, angina de pecho, infecciones crónicas, gripe, enfermedades degenerativas, gastritis, úlcera gastroduodenal, estreñimiento, parásitos, hiperplasia benigna de próstata y cáncer. 
  • Protege los sistemas: cardiovascular, digestivo  inmunitario  y nervioso.
  • Mantiene el  nivel adecuado de colesterol.
  • Contiene: Betacaroteno, provitamina A, vitaminas antioxidantes C y  E, B2, B6 y ácido fólico. Minerales: potasio, fósforo, magnesio, hierro, triptófano  y cinc. 
  • Favorece el sueño y la pérdida de peso.
  • Contribuye al buen estado de la  piel, los huesos y los dientes.
  • Ayuda a la digestión. Recomendada durante el embarazo y la lactancia.
  • El diabético procesa  sus azúcares lentamente.

Productores de calabaza fresca/Peris Vicente. ¡Calabazas frescas! siempre es mejor.

Los productores de calabaza españoles liderizan este mercado, gracias a su gran esfuerzo y dedicación.

España

  • En Andalucía (Doñana), se encontraron las  especies: palo, guitarrilla chica, roteña grande del monte, de Hinojos, de El Rocío y portuguesa.
  • Hay desaparecidas: botella, barbate o cochinera, de gollete, de agua, de bombilla y colorá.
  • La Roteña grande Almonte y la Portuguesa alcanzan para varios días, platos y comensales por su tamaño. La carne es naranja intenso. 
  • Duran hasta seis meses después de cortadas. Pesan hasta ocho kilos. Al cortarlas, hay que consumirlas.
  • La guitarrilla se usa para el consumo animal y  en  postres por su dulzor. 
  • Las pipas son muy demandadas.
  • Se siembran en un mismo sitio varias veces, no agreden el suelo.
  • Salvo la de guitarrilla, necesitan regadío.
  • Su cosecha se da de manera escalonada de julio a agosto-octubre.
  • Pueden almacenarse durante el invierno.

Perú

  • La especie cultivada en el Perú es la Cucurbita ficifolia. La pulpa es blancuzca amarillenta, se deshace en hebras al cocerse, se  utiliza  para potajes y dulces tradicionales: mazamorras y mermeladas.
  • Es una trepadora rastrera y robusta.
  • El cultivo es rudimentario, se distribuye por la costa y sierra del Perú.

Vicente Peris SA es una empresa familiar que  inicia su trayectoria comercial hacia  1944 en una  huerta de Valencia (España). 

Entre otros productos vegetales, tiene a  la Calabaza como una de las frutas protagonistas dentro del paradigma de calidad y seguridad alimentaria.

Los consumidores cada día van en aumento porque descubren sus  exquisitos productos de categoría, uno de ellos es La calabaza asada de V gama.

Esta compañía española incentiva el consumo de la calabaza como  materia prima por sus aportes nutricionales; en cualquier momento del año, se  encuentran sus promociones  en los supermercados ibéricos.

Vicente Peris SA, calidad desde el cultivo hasta el consumidor; conoce el compromiso de posicionar en el mercado productos orgánicos  de primera con una filosofía comercial que data de 35 años en comercio español.

Se ha  convertido en  una  referencia con respecto al cultivo de calabazas, por ser unos  productores de calidad  consustanciados con las exigencias que su  siembra  contemporánea requiere, con   el uso óptimo de  recursos naturales, sin empleos  químicos.

La tecnología de avanzada  les  permite  la versatilidad para  adaptarse a las necesidades de su clientela y de la naturaleza por sus modernas instalaciones.

Los productos son elaborados bajo el sistema IFS, fuente de apoyo y logística  comercial.

Cuenta con productos propios y  tradicionales como VICENTÍN, PERIS, 18 QUILATES y FRUTIFRESH en cuarta gama.

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