MÁS DE 600 PROFESIONALES SE DAN CITA EN EL CONGRESO INTERNACIONAL DE MONASTRELL ALICANTE: LA ESPAÑA MEDITERRÁNEA Alimentación, Tabaco y Bebidas Empresas 14 noviembre, 2015 Más de 600 profesionales se dieron cita en el Congreso Internacional Monastrell Alicante, La España Mediterránea”, celebrado en el Auditorio provincial de Alicante (ADDA) y que ha contado con la participación de un gran número de expertos del mundo del vino a nivel internacional, así como de representantes de otras regiones del mundo en las que también se cultiva la variedad Monastrell, como es el caso de Australia o de la región francesa de Bandol. El Secretario General Alimentación y Agricultura del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, quien inauguró el evento, puso en valor la celebración de este encuentro sin precedentes al considerar que “supone la culminación de un trabajo bien hecho que permite orientar esta variedad a nivel internacional, con la posibilidad de proyectar nuestras variedades autóctonas en un sector tan internacional como es el del vino”. Asimismo, señaló la necesidad de aprovechar este Congreso para demostrar las virtudes que tiene el vino y fomentar así la recuperación del consumo interno, sobre todo entre los más jóvenes, “a quienes hay que inculcarles la cultura del vino”. “Si hay una variedad de uva asociada al Mediterráneo es la Monastrell con la que se están haciendo vinos de gran calidad que hacen que el sector agroalimentario español esté en la cima de la vanguardia a nivel mundial”, ha subrayado. Por su parte, el presidente de la DOP Vinos Alicante, Antonio Miguel Navarro, mostró su satisfacción ante la gran respuesta y asistencia que tuvo el evento al tiempo que puso en valor la necesidad de crear un evento de tal envergadura con el principal objetivo de reivindicar la personalidad y creciente interés de la Monastrell con el objetivo de dar a conocer su historia así como el potencial de esta variedad única. “Era el momento de celebrar un Congreso que reuniera todas las voces que, no solo a nivel local sino, por supuesto, internacional, están trabajando con pasión en la elaboración y revalorización de esta variedad; y hacerlo desde Alicante, epicentro del Mediterráneo, escenario estrechamente ligado a la variedad, y con el apoyo de las tres Denominaciones de Origen, Almansa, Jumilla y Yecla que, junto a la de Alicante, más hectáreas de Monastrell tienen en España”, ha apuntado Navarro. Más allá del programa, estrictamente académico, el Congreso acogió un Showroom de bodegas y vinos, abierto a todos los participantes y en el que se mostró el magisterio de las bodegas y vinos con los diferentes tipos de Monastrell que se elaboran en todo el mundo. En concreto, participaron un total de 25 bodegas de las DDOO Alicante, Jumilla, Yecla, Bullas y Almansa las cuales ofrecieron sus vinos junto con una selección de vinos procedentes de Monastrell de Australia y de la región francesa de Bandol. Un total de más de 125 vinos de todo el mundo, el “Universo de la Monastrell” en un solo día. Como dato relevante, cabe destacar que el Grupo Cajamar, una de las entidades financieras más significativas de España, ha patrocinado este encuentro sin precedentes en la historia de esta gran variedad. “Desde la DOP Vinos Alicante, y desde toda la organización, queremos agradecer el apoyo del Grupo Cajamar, sin ayuda este Congreso no hubiera sido posible”, ha concluido Antonio Miguel Navarro, presidente de la DOP Vinos Alicante. The post MÁS DE 600 PROFESIONALES SE DAN CITA EN EL CONGRESO INTERNACIONAL DE MONASTRELL ALICANTE: LA ESPAÑA MEDITERRÁNEA appeared first on Vinos Alicante DOP. Fuente Consejo Regulador Vino Alicante Powered by WPeMatico Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir