Estas aquí
Home > Gastronomía > Diez años cocinando ideas

Diez años cocinando ideas

Han pasado diez años desde que el barrio de Chueca de Madrid acogió el primer centro de gastronomía culinaria creado por tres mujeres destacadas dentro del mundo de la gastronomía y el vino en España: Ana Lorente, Sara Cucala y Roberta Bruno.

Rompiendo los esquemas de la gastronomía

En sus inicios, A PUNTO comenzó siendo una escuela de cocina, una librería especializada en gastronomía y vino, y, a lo largo de los años ha crecido ofreciendo servicios de consultoría y asesoramiento a empresas de alimentación, y ampliando sus instalaciones. También organiza actividades, catas y rutas de cocina española dirigidas a extranjeros a través del programa COOK MADRID (www.cookmadrid.com).

Contenidos para plataformas digitales de TV

Diez años después, A PUNTO afronta una nueva etapa renovando su centro y su catálogo de servicios. Este año se lanzará A PUNTO TV, un proyecto de televisión para plataformas digitales. Desde hace unos meses se está trabajando en los contenidos, diseñando programas propios, rodando documentales y trazando nuevos formatos. Esto es posible gracias al plató de televisión que puso en marcha en 2019, un espacio de rodaje de 200m2 en el que trabaja el equipo de redacción y cine de A PUNTO, PNKA PRODUCCIONES (www.pnkaproducciones.com), dirigido por la periodista, escritora y directora de cine Sara Cucala. Es un lugar único situado en la calle Farmacia 6, abierto a la buena cocina y el vino en el que se realizan rodajes (propios y de alquiler), experiencias especiales (cursos y catas transmedia) y talleres de cocina y cata.

Un nuevo espacio de degustación de vinos

También se ha renovado el espacio en el que se encuentra la librería de 30 m2, que cuenta con un catálogo de más de 3.000 ejemplares de libros de cocina y vino en todos los idiomas, y que pasa a convertirse en una vinoteca con zona de degustación con más de 30 referencias, potenciando la venta de utensilios relacionados con el consumo de vino. Según explica Ana Lorente, “la idea es ofrecer en el centro de Madrid una propuesta de degustación de vinos por un máximo de 15 euros que permita mostrar a los clientes el mapa vinícola de España. Queremos crear un espacio agradable en torno al mundo del vino, la lectura y la cocina”.

Una mayor oferta formativa

Por otro lado, la cocina A PUNTO amplía su oferta de cursos, incorporando tres intensivos de cocina para potenciar el recetario tradicional español y las cocinas del mundo. “Si no se promociona la cocina española de siempre, acabaremos perdiendo nuestras tradiciones”, ha declarado Sara Cucala sobre este nuevo programa.

Dentro de la oferta formativa de A PUNTO, también se han incorporado los micro cursos de 30 minutos en los que se ofrece a los alumnos desde una mini cata de vinos a una pequeña demostración de cocina. “Siguen la línea de un concepto que creamos hace unos años, ‘Comerse los Libros’, que consistía en abrir uno de los muchos títulos que tenemos en nuestra librería y cocinar una de las recetas. Los alumnos podían venir y disfrutar del show y comerse la receta a un precio muy asequible”.

Reinventando el Team Building con un proyecto 360

Con todos estos elementos, A PUNTO ha reinventado el concepto de Team Building bajo la mirada cinematográfica del equipo de marketing liderado por Roberta Bruno. “En los últimos años se ha multiplicado la oferta de organización de eventos para empresas. Se abren espacios grandes, minimalistas y sin ninguna proximidad. Por eso estamos ultimando lo que será una revolución de los eventos de empresa en España. Iremos mucho más allá de una simple actividad de empresa, mezclando nuevas técnicas en y apostando por espacios singulares a la carta”.

Se trata de ofrecer una experiencia 360, “única en España”, según comenta Sara Cucala. “Ofreceremos actividades físicas de cocina o de vino; creación y desarrollo y puesta en marcha de una comunicación online con la gestión de contenidos y RRSS y control SEO; posibilidad de rodajes, streaming y sesiones de fotografía a la carta; y garantía de público objetivo”. Para ello, A PUNTO cuenta con un equipo multidisciplinar formado por periodistas, sumilleres, cocineros, productores, fotógrafos, cámaras de cine, guionistas, actores, guionistas, entre otros, que dan forma a esta empresa única de gastronomía.

A PUNTO  www.apuntococina.com. C/ Hortaleza, 64. Madrid.  Tel. 91 702 10 41.

PNKA PRODUCCIONES. www.pnkaproducciones.com. C/ Farmacia, 6. Madrid. Tel. 91 0319543.

COOK MADRID www.cookmadrid.com

Top