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La Consellera destaca que la labor de los sumilleres como prescriptores es clave para incrementar el consumo de aceite y presencia en la restauración

La consellera de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Maritina Hernández, ha destacado que “la labor de los sumilleres como prescriptores de nuestros productos, en especial del vino y también de nuestros aceites, es clave para promover su consumo e incrementar su presencia en la restauración”.

Maritina Hernández ha realizado estas declaraciones tras presidir la firma de un convenio de colaboración entre la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunitat Valenciana (FASCV) y la Denominación de Origen Aceite de la Comunitat. 

Durante su intervención, ha recordado la colaboración ya existente entre FASCV y las tres denominaciones de origen vinícolas de Valencia y Alicante y su contribución a la mayor presencia de referencias de nuestro territorio en las cartas de vinos de los restaurantes, por lo que ha expresado su convencimiento de que “esta iniciativa favorecerá la especialización y formación de nuestros sumilleres en el aceite de oliva de la Comunitat, promoviendo al mismo tiempo su conocimiento por parte del consumidor”. 

La Consellera ha incidido en que se trata de un alimento de calidad y saludable que va ganando poco a poco espacio en los mercados, como así indican los incrementos que se están dando en la exportación, y ha renovado el compromiso del Consell de seguir trabajando con el sector para consolidar esta tendencia.

En este sentido, la figura del sumiller como profesional de la restauración en su función de aconsejar o sugerir al cliente lo convierte en plataforma fundamental para la promoción de nuestros productos agroalimentarios.

Del mismo modo, esta labor orientativa contribuirá a divulgar la tradición del aceite de oliva de la Comunitat, esencial en nuestro patrimonio cultural y paisajístico, así como a difundir las diferentes variedades existentes en nuestro territorio.

Precisamente, la Consellera ha subrayado el “importante impacto económico que su cultivo tiene en todo nuestro territorio” y ha reivindicado su consumo, como el del resto los productos agroalimentarios valencianos “por su calidad, por el nivel de seguridad alimentaria con el que se producen y porque su consumo repercute de forma decisiva en el mantenimiento de la actividad económica en las distintas comarcas”. 

Finalmente, ha recordado que esta acción de colaboración se viene realizando desde hace unos meses con las tres denominaciones de origen de vino existentes en la Comunitat con gran éxito y beneficio tanto para el sector como para los profesionales.

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