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Estación Arrocera de Sueca: tradición e innovación

Francisco Camps

En el cultivo del arroz se han introducido toda una serie de cambios que han contribuido a conseguir un incremento sustancial de su productividad. Desde la utilización de semillas más productivas a través de una mejor selección de las mismas. Pasando por la utilización de mejores abonos y de nueva maquinaria que ha sustituido a la mano de obra: como la cosechadora, una máquina que cosecha, trilla y transporta el arroz hasta un tractor o camión situado en la era, cuya utilización se extendió a partir de mediados de los setenta; o la secadora, una nueva maquinaria que seca el arroz mediante aire caliente hasta el grado de secado que se requiere.

El President de la Generalitat, Francisco Camps, ha visitado la Estación Arrocera de Sueca (fundada en 1911) donde ha podido conocer los trabajos de investigación y experimentación que se realizan en este centro para la obtención de nuevas variedades de arroz que permitan trasladar al productor alternativas que permitan mejorar el rendimiento de sus cultivos.

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, que ha acompañado al President Camps en un acto en que también han participado representantes del sector, ha subrayado que las investigaciones desarrolladas por esta Estación «han permitido mejorar las variedades, adaptándolas a la demanda de nuestros mercados, y obtener otras nuevas, más productivas, comerciales y resistentes a patologías«.

En este sentido, la consellera de Agricultura ha destacado la voluntad de la Generalitat de extender el cultivo a todo el sector de la variedad de arroz «Albufera» obtenida por este centro, cuyas propiedades organolépticas y sus características la hacen especialmente atractiva para la gastronomía.

Por otra parte, ha avanzado que la estación arrocera de Sueca también está estudiando y ensayando nuevas técnicas de cultivo y de control de plagas, lo que resulta «fundamental para establecer los protocolos y el modo de aplicación de los diferentes tratamientos por parte de los productores para actuar con la mayor eficacia ante estas situaciones«.

Además, se ha referido al importante esfuerzo presupuestario que realiza el Consell cada año en políticas de I+D+i aplicadas al sector agrario en su conjunto, y ha recordado que sólo en ayudas al arroz la Generalitat ha canalizado cerca de 20 millones de euros en la campaña 2009-2010.

Modernización de infraestructuras agrarias y regadíos

Maritina Hernandez

Posteriormente, el President Camps ha visitado las actuaciones que se están llevando a cabo para la modernización de infraestructuras agrarias en el entorno de la Albufera, en concreto el camino Romero, en Alfafar. A este respecto, la Consellera ha destacado la importancia de estas inversiones «porque favorecen la actividad económica en el ámbito agrario, mejorando las condiciones de trabajo de los agricultores y suponiendo un ahorro en los costes de producción».

En concreto, el camino rural acondicionado ha supuesto una inversión de casi 220.000 euros y mejora los rendimientos en las tareas agrícolas y también las condiciones de seguridad en el tránsito de cosechadoras y otros vehículos.

También han visitado las instalaciones de la Comunidad de Regantes del Canal de Riego del Río Turia, entre ellas el azud, donde destaca la instalación de unas turbinas que elevan el agua desde los campos de cultivo a la Albufera y permiten manejar el agua durante la época de cultivo y así evitar inundaciones que perjudicarían la cosecha de arroz en caso de lluvias torrenciales.

Cabe destacar que la Comunidad de Regantes del Canal de Riego del Río Turia, fundada en 1822, es la única que utiliza agua depurada en su totalidad. Su zona regable abarca una superficie de 1.119 hectáreas cuyo cultivo predominante es el arrozal.

En la actual legislatura, la conselleria de Agricultura ha destinado un total de 2,8 millones de euros para la modernización de infraestructuras agrarias en l´Horta Sud, una política que se ha visto reforzada gracias a la puesta en marcha del Plan Confianza.

Curiosidades sobre el arroz

La cascara del arroz contiene un sinnúmero de vitaminas y minerales y es, además, una importante fuente de fibras. Por eso el arroz integral (con cascara) es más nutritivo que el blanco, al que se le ba quitado la cascara. En la IndiaPakistán, elarroz es sometido a una vaporización antes de ser descascarillado: la ciencia demostró que esta técnica tradicional permite el paso de nutrientes de la cascara bada el grano, en especial de la vitamina B. Por eso, ahora se la aplica comercialmente para producir el arroz parboiled, más nutritivo que el blanco común y, además, con mayor resistencia a empastarse.

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