AINIA trabaja en nuevos procesos para obtener ingredientes alimentarios naturales que impulsen a la industria Agricultura y Ganadería 31 octubre, 201131 octubre, 2011 El Instituto Tecnológico Agroalimentario (AINIA) está desarrollando, con el apoyo de la Conselleria de Economía, Industria y Comercio, una gama de ingredientes alimentarios naturales (colorantes, esencias, grasas, vitaminas, aceites alimentarios?) con altos niveles de calidad, que se extraen a través de procesos más limpios y de bajo coste. Para ello, combinan dos tecnologías de última generación: la tecnología de los fluidos supercríticos con la de ultrasonidos de alta potencia que por primera vez se utiliza en procesos de estas características. Para el director general de Industria, Rafa Miró, «el sector agroalimentario ha pasado a ser uno de los sectores estratégicos de la Comunitat Valenciana y por este motivo desde el IMPIVA vamos a continuar apoyándole firmemente». La ayuda del IMPIVA a esta investigación asciende a los 327.000 euros. El uso de la tecnología de ultrasonidos de alta potencia en este proyecto reducirá el tiempo de extracción para obtener los ingredientes lo que incrementa la diferenciación y competitividad de las empresas de la Comunitat. Por su parte, la tecnología de los fluidos supercríticos, basada en la utilización de CO2 actúa como un potente disolvente, totalmente limpio y no tóxico si se usa en condiciones de presión y temperatura determinadas. Hoy en día esta tecnología (fluidos supercríticos) se emplea para la obtención de alimentos sin colesterol, antioxidantes naturales a partir de plantas aromáticas, frutas y verduras, principios activos como ácidos grasos esenciales, vitaminas, proteínas (omega 3, omega 6?) para incorporar en alimentos funcionales, la eliminación de disolventes químicos, la desinfección o desinsectación de granos La combinación de ambas tecnologías, permitirá lograr los más elevados niveles de calidad para el producto final (sin restos de disolventes químicos) sin generar residuos medioambientales en sus procesos de producción, mejorando así la sostenibilidad de las industrias agroalimentarias, farmacéuticas y cosméticas. Impulso a la industria La demanda creciente de productos de alto valor añadido (que incorporen sustancias naturales, principios activos con valores nutritivos?) junto a las mejoras en los procesos productivos y las exigencias legales, están obligando a la industria a mejorar la calidad de los productos sin generar residuos, adaptándolos además a las tendencias de consumo (alimentos dietéticos, fármacos con propiedades añadidas, cosméticos con esencias naturales, alimentos funcionales, productos biológicos?). AINIA es hoy por hoy, con más de 1.000 empresas asociadas y 1.300 clientes, uno de los centros tecnológicos referentes en Europa en I+D+i alimentaria. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir